Для каких целей в скульптурирующие маски добавлен диметикон?

В новых Фрэш-масках содержится силикон диметикон. Для каких целей он добавлен, в каком количестве и на сколько этот компонент безопасен?     

Диметикон – это жидкий силикон, в виде масла, который не имеет никакого запаха. Растворяется в маслах, отлично смешивается со всеми видами масел, поэтому применение диметикона в производстве косметических средств широко распространено. 
При нанесении на кожу появляется особая эластичная пленка, которая защищает ее от различного рода загрязнений. Кожа становится гладкой и шелковистой на ощупь, устраняется жирный блеск. Более того, такой крем защищает от УФ, а по данным некоторых научных исследований установлено, что диметикон помогает уменьшить раздражение кожи, снять аллергические высыпания и даже облегчить течение дерматита. 

Диметикон широко используется и при производстве декоративной косметики. 

Кроме этого диметикон используется и в медицине, так как оказывает эффект снижения газообразования в кишечнике. Используют его для избавления от метеоризма и от вздутия живота. 
Для наглядности можно привести информацию о том, что диметикон относится к фармакологической группе ветрогонных средств и оказывает следующее фармакологическое действие: 

  • снижает газообразование в кишечнике, ускоряет моторику, проявляет пеногасящую активность; 
  • из кишечника не всасывается, системным влиянием не обладает; 
  • при местном применении оказывает смазывающее действие; 
  • придает зубам ровный блеск и предупреждает образование кислотного налета и зубного камня; 
  • является основой для некоторых средств наружного применения, компонентом различных косметических увлажняющих кремов и липодермальных комплексов (участвует в образовании защитной пленки), входит в состав ряда комбинированных препаратов.

Применение вещества диметикон в медицине - метеоризм, синдром Ремхельда, аэрофагия, вздутие живота, ощущение напряжения в верхнем его отделе, повышенное газообразование и накопление газов в ЖКТ в послеоперационном периоде (профилактика), подготовка к диагностическим процедурам для уменьшения газообразованных теней при эхографии, рентгенологическом обследовании; прекращение пенообразования (при гастроскопии). 
Можно привести еще один пример, который указывает на полную безопасность приема диметикона внутрь. Это препарат Эспумизан. 
Одна капсула Эспумизана содержит в своем составе 40 мг симетикона и некоторые вспомогательные компоненты: метил-4-гидроксибензоат и глицерин. Реализуют капсулы в блистерах по 25 штук, в картонных пачках. 
В 5 мл эмульсии Эспумизана содержится 40 мг симетикона и такие дополнительные вещества, как: сахарина натриевая соль, полисорбат 80, цикламат натрия, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, коллоидный диоксид кремния, метил-4-гидроксибензоата, кислота хлористоводородная, банановый ароматизатор и вода очищенная. 
Поясняем, симетикон это диметикон, активированный двуокисью кремния. То есть, очень близкие ингредиенты. 

Важно также отметить, что сам по себе диметикон не влияет на кожу. Молекулы диметикона не способны проникнуть в кожу и что-то в ней повредить. Они остаются на поверхности кожи, придавая ей гладкость и бархатистость. 

Теперь о вреде диметикона. 
У диметикона существуют свои противники, которые утверждают что диметикон делает кожу еще суше, практически обезвоживает. А так как диметикон не впитывается в кожу, образуя так называемую «непроницаемую пленку», имеется ряд побочных эффектов от использования диметикона: 

  • через «пленку» кожа не дышит и весть подкожный жир не выходит наружу, поэтому могут образоваться на закрытых местах загрязненный поры и раздражения, а также акне; 
  • омертвевшие клетки не могут покинут эпидермис, так как приклеиваются к нему; 
  • если у вас сухая кожа, то при длительном использовании диметикона, возможен вариант еще большей сухости и раздражения; 
  • не растворяется в окружающей среде, а это приносит достаточно большой вред природе. 

Однако на самом деле еще в 2003 году специальная комиссия по безопасности косметических компонентов (CIR) всесторонне рассматривала целую группу силиконов, в число которой входил и диметикон, и определила их как безопасные ингредиенты для использования в продуктах личной гигиены и косметике. Согласно выводам этой комиссии данный компонент вряд ли будет впитываться кожей, так как имеет большой размер молекулы. Дополнительные клинические испытания подтвердили этот вывод. При проведении лабораторных опытов было установлено, что он не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций, является безопасным даже при приеме его вместе с пищей и вдыхании, практически не раздражает глаза и не влияет на беременность и плод, если используется в составе косметического продукта. 

Комитет по надзору за качеством (FDA), как и комиссия по контролю качества (CIR) официально разрешили использовать косметические средства с Диметиконом.

В наших продуктах – скульптинг – масках диметикон выполняет роль эмолента и кондиционера для кожи, а также улучшает структуру и взаимосовместимость ингредиентов. 
Диметикон разрешен в концентрации от 0,01 до 5%. В наших продуктах его содержание составляет 0,5%, то есть в 10 раз ниже допустимой концентрации. 
Соответственно, в 2 граммах маски содержится 0,01 грамм диметикона. Кожа лица по площади составляет около 300 квадратных сантиметров. 
При нанесении маски на 1 квадратный сантиметр приходится 0,00003 г диметикона. При таком количестве образуется прерывистая пленка, то есть – дышащая.

Состав, ингредиенты

Группа ВК